miércoles, 18 de febrero de 2009

INFORME FINAL

DURANTE NUESTRO PROCESODE FORMACION EN COMPAÑIA DE LA INGENIERA AGRONOMA MONICA GOMEZ,PUDIMOS APRENDER SOBRE LAS PRIMERAS VARIEDADES EXISTIERON PRIMERO EN URABA,ADEMAS DESUS PRIMEROS EMBARQUE QUE FUE POR EL PUERTO DE PUERTO CESAR.FUERON MOMENTOS MUY AGRADABLE EN COMPARTIR SOCIALIZAR AFONDO LA HISTORIA DEL BANANOQUE FUE LO FUNDAMENTAL EN CUANTO ALABORES CULTURALES ,MUCHOS CONOCIAMOS DE LA LABOR COMO TAL MAS NO CONOCIAMOS SU PRACTICA Y TEORIA YAHORA CONOCEMOS Y ESTAMOS CAPACITADOS DE TRANSMITIR NUESTRO CONOCIMIENTO A LOS OTROS GRUPOS.PENSAMOSQUE DESPUES DE TANTO TIEMPO DE TRABAJO Y LAS GANAS DE QUE APRENDIERAMOS EN COMPAÑIA DE NUESTRA TUTORA Y EN EMPEÑO DE QUE APRENDERAMOS NO FUE EN VANO POR MUCHOS HEMOS LOGRADO NUESTRO OBJETIVO CON MUCHO INTERES ,GANAS Y VOLUNTAD.TODOS LOS PROCESO REALIZADOEN CAMPO COMO LA APLICACION DE :FERTILIZANTES,BPA,MIP,MIPE,COBERTURAS, DRENAJES Y AGROQUIMICO FUE UN DE LAS TANTA COSAS REALIZADAS CON NUESTRA TUTORA.MONICA FUE MAS QUE UN INSTRUCTORA FUE UNA MADRE PARA EL GRUPO POR QUE SE ESMERO PARA QUE APRENDIERAMOS BUSCO FORMAS Y ESTRATEGIAS LAS CUALES DIERON RESULTADO NOS AYUDO ASUPERARNOS COMO PERSONAS EN EL CAMPO LABORAL SIEMPRE ESTUVO HAY PARA DECIR(EL FRACASO TIENE MIL EXCUSAS PERO EL EXITO NO TIENE EXPLICACION)Y SUS CONOCIMIENTO COMPARTIDO NOS QUEDA PARA TODA LA VIDA........MUCHAS TE QUEREMOS MUCHOS....

lunes, 16 de febrero de 2009

EMBARCADERO UNIBAN(NUEVA COLONIA)

EN COMPAÑIA DE NUESTROS GUIAS DANFOR,EMILIO PUDIMOS INDENTIFICAR LOS PROCESOS LABORALES QUE SE REALIZAN EN EL EMBERCADERO. ADEMAS EN LA OFICINA MANEJA UN SISTEMA EN EL CUAL SE LLEVA EL CONTROL E INVENTARIO DE LOS PALLET QUE SE RECIBEN EN CUAL SE LE REGISTRA AREA TOTAL,RACIMOS COSECHADO Y EL NUMERO DE RACIMOS SE CONVIERTE EN EL NUMERO DE PALLET,SE COMPRUEBA LA POMA INFORMACION SEMANA,MES,AÑO,PLACA DEL VEHICULO,HORA, CODIGO DE LA OFICINA Y POR ULTIMO LA TRAZABILIDAD:EJEMPLO 19000:EXOTICO,3940 CAJA DE PLATANO,75%:LOS PROCESOS TENIDOS EN CUENTA SON:RECEPCION (VALIDAR),PLATAFORMA(CHEQUEO DE LA FRUTA )INFORMACION CORRECTA,FRUTA DE APROVECHAMIENTO,CONTROL DE CALIDAD ,RAMPA(SITIO DE DESCARGUE DE LA FRUTA)Y POR ULTIMO SE VAN ORGANIZADO AL BONGO:TIENE 5 BUQUES LOS CUALES TIENE DESTINO A,2 AMERICAS,1 ITALIA,2 EUROPA SE TARDA DE 2 A 3 DIAS:

jueves, 12 de febrero de 2009

Características del depósito:

- Los depósitos deben construirse lejos de viviendas, habitaciones, fuentes de calor y corrales de animales.

- Los materiales que se utilicen en la construcción deberán ser no combustibles y que protejan el interior del depósito de las temperaturas exteriores extremas y de la humedad.

- Pisos lisos y sin rajaduras, de manera que permitan una fácil limpieza.

- Lograr una buena ventilación en forma permanente. Es importante que halla circulación de aire (entrada y salida).

- Indicar con carteles adecuados, que los productos que se almacenan allí son peligrosos y señalizar los lugares donde se almacenan los elementos de seguridad (extintores, baldes con arena)

Son buenas prácticas para el manejo de agroquímicos dentro del depósito:

- Dejar espacio entre las paredes y la estiba, como así también entre estibas, para permitir el acceso y la circulación del aire.

- Ubicar los productos muy inflamables en las zonas más frescas y ventiladas del depósito.

- Los productos más tóxicos deben almacenarse en los lugares más seguros.

- Mantener separados productos de formulación sólida de productos líquidos. Los líquidos siempre deben almacenarse debajo de los sólidos.

- Disponer separadamente herbicidas, insecticidas, fungicidas, fertilizantes, etc.

- No guardar forrajes, semillas o medicamentos de uso veterinario dentro del depósito.

- Mantener los agroquímicos en sus envases originales bien cerrados. No reenvasar en envases de bebidas o alimentos.

Transporte:

Se consideran buenas prácticas:

- Solo transportar envases cerrados.

- Nunca transportar agroquímicos junto con personas, animales, ropa o alimentos para el consumo humano o animal.

- No llevar productos en la cabina del producto.

- En camionetas, se recomienda tapar los productos con una lona.

- La carga y descarga deben realizarse con cuidado, evitando golpes y caídas.

- Utilizar el equipo adecuado (delantal impermeable, camisa manga larga, guantes, botas) cuando se cargan o descargan estos productos.

- No fume, coma o beba durante la carga, descarga y transporte.

- Las cajas, bidones o bolsas deben transportarse sujetas firmemente.

Derrames:

Los derrames de productos fitosanitarios pueden producir contaminaciones de suelo y aguas subterráneas. El procedimiento a seguir depende si el producto es líquido o sólido:

- Líquidos: Retirar los envases dañados y absorber el líquido derramado con tierra, aserrín o arena.

- Polvos: Retirar los envases dañados y cubrir el derrame con materiales humedecidos (tierra, arena o aserrín)

En ambos casos hay que barrer cuidadosamente y eliminar los desechos de manera segura, pudiendo enterrarlos en lugares donde no haya peligro de contaminación, cubriéndolos con cal, materia orgánica y tierra. Utilizar durante esta operación la ropa protectora adecuada.

Incendios:

Los elementos para combatir el fuego pueden ser:

- Portátiles: matafuegos o extintores, baldes, mangas, mantas, picos, etc.

- Fijos: hidrantes, nichos, rociadores, sistemas localizados.

Los extintores de polvo químico (ABC) se adaptan a cualquier tipo de fuego. Es conveniente tener un extintor de 10 Kg por cada 50 metros cuadrados de superficie del depósito.

Cuando se produce un incendio se recomienda:

- Dar aviso a la policía y bomberos.

- Cortar la luz y el gas.

- Combatir el incendio, colocándose con el viento a su espalda,

- Controlar que el agua empleada en la lucha contra el incendio no llegue a cauces de agua.

- Utilizar siempre ropa protectora.

- Mantener los matafuegos o mangueras en un lugar de fácil visualización y alcance rápido.

- No acumular elementos combustibles en los depósitos de agroquímicos.

- Verificar periódicamente la fecha de vencimiento de los matafuegos.