jueves, 12 de febrero de 2009

Características del depósito:

- Los depósitos deben construirse lejos de viviendas, habitaciones, fuentes de calor y corrales de animales.

- Los materiales que se utilicen en la construcción deberán ser no combustibles y que protejan el interior del depósito de las temperaturas exteriores extremas y de la humedad.

- Pisos lisos y sin rajaduras, de manera que permitan una fácil limpieza.

- Lograr una buena ventilación en forma permanente. Es importante que halla circulación de aire (entrada y salida).

- Indicar con carteles adecuados, que los productos que se almacenan allí son peligrosos y señalizar los lugares donde se almacenan los elementos de seguridad (extintores, baldes con arena)

Son buenas prácticas para el manejo de agroquímicos dentro del depósito:

- Dejar espacio entre las paredes y la estiba, como así también entre estibas, para permitir el acceso y la circulación del aire.

- Ubicar los productos muy inflamables en las zonas más frescas y ventiladas del depósito.

- Los productos más tóxicos deben almacenarse en los lugares más seguros.

- Mantener separados productos de formulación sólida de productos líquidos. Los líquidos siempre deben almacenarse debajo de los sólidos.

- Disponer separadamente herbicidas, insecticidas, fungicidas, fertilizantes, etc.

- No guardar forrajes, semillas o medicamentos de uso veterinario dentro del depósito.

- Mantener los agroquímicos en sus envases originales bien cerrados. No reenvasar en envases de bebidas o alimentos.

Transporte:

Se consideran buenas prácticas:

- Solo transportar envases cerrados.

- Nunca transportar agroquímicos junto con personas, animales, ropa o alimentos para el consumo humano o animal.

- No llevar productos en la cabina del producto.

- En camionetas, se recomienda tapar los productos con una lona.

- La carga y descarga deben realizarse con cuidado, evitando golpes y caídas.

- Utilizar el equipo adecuado (delantal impermeable, camisa manga larga, guantes, botas) cuando se cargan o descargan estos productos.

- No fume, coma o beba durante la carga, descarga y transporte.

- Las cajas, bidones o bolsas deben transportarse sujetas firmemente.

Derrames:

Los derrames de productos fitosanitarios pueden producir contaminaciones de suelo y aguas subterráneas. El procedimiento a seguir depende si el producto es líquido o sólido:

- Líquidos: Retirar los envases dañados y absorber el líquido derramado con tierra, aserrín o arena.

- Polvos: Retirar los envases dañados y cubrir el derrame con materiales humedecidos (tierra, arena o aserrín)

En ambos casos hay que barrer cuidadosamente y eliminar los desechos de manera segura, pudiendo enterrarlos en lugares donde no haya peligro de contaminación, cubriéndolos con cal, materia orgánica y tierra. Utilizar durante esta operación la ropa protectora adecuada.

Incendios:

Los elementos para combatir el fuego pueden ser:

- Portátiles: matafuegos o extintores, baldes, mangas, mantas, picos, etc.

- Fijos: hidrantes, nichos, rociadores, sistemas localizados.

Los extintores de polvo químico (ABC) se adaptan a cualquier tipo de fuego. Es conveniente tener un extintor de 10 Kg por cada 50 metros cuadrados de superficie del depósito.

Cuando se produce un incendio se recomienda:

- Dar aviso a la policía y bomberos.

- Cortar la luz y el gas.

- Combatir el incendio, colocándose con el viento a su espalda,

- Controlar que el agua empleada en la lucha contra el incendio no llegue a cauces de agua.

- Utilizar siempre ropa protectora.

- Mantener los matafuegos o mangueras en un lugar de fácil visualización y alcance rápido.

- No acumular elementos combustibles en los depósitos de agroquímicos.

- Verificar periódicamente la fecha de vencimiento de los matafuegos.

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